Welcome!

The kernel problem with recent updates has been solved. Find the solution here

Important information
-- Required MX 15/16 Repository Changes
-- Information on torrent hosting changes
-- Information on MX15/16 GPG Keys
-- Spectre and Meltdown vulnerabilities

News
-- Introducing our new Website
-- MX Linux on social media: here

Current releases
-- MX-18.3 Point Release release info here
-- Migration Information to MX-18 here
-- antiX-17.4.1 release info here

New users
-- Please read this first, and don't forget to add system and hardware information to posts!
-- Here are the Forum Rules

shotcut ne s'ouvre pas

Forum français des utilisateurs Mepis
Post Reply
Philorix
Forum Novice
Forum  Novice
Posts: 16
Joined: Mon Feb 11, 2019 1:26 am

shotcut ne s'ouvre pas

#1

Post by Philorix » Tue Feb 12, 2019 12:39 pm

Bonjour, j'ai installer Shotcut via flatpak mais celui-ci ne s'ouvre pas. La commande flatpak run org.shotcut.Shotcut me donne :

bwrap: Can't mount tmpfs on /newroot/dev/shm: No such file or directory
bwrap: Can't read from privileged_op_socket


J'ai desinstallé puis réinstallé l'application mais rien à faire et pourtant elle fonctionne. Je l'ai déjà fait.

Merci pour votre aide.
Acer Aspire E380 - Athlon 64 x2 4600+
MX18

User avatar
cyrilus31
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 784
Joined: Thu Nov 03, 2016 3:24 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#2

Post by cyrilus31 » Tue Feb 12, 2019 4:26 pm

Bonjour Philorix et bienvenue,

Je te conseille avant toute chose de passer par MX Installateur de Paquets La version 17.10 est disponible dans le dépôt stable et la 18.11 dans le dépôt de test.

Edit: dans le forum anglais un utilisateur a même utilisé la version portable 64 bit tar qui semble bien fonctionner

User avatar
handy
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 328
Joined: Mon Apr 23, 2018 2:00 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#3

Post by handy » Tue Feb 12, 2019 8:13 pm

The Portable Tar from the Shotcut website worked straight away for me:

viewtopic.php?f=6&t=48350&p=483740#p483740
Clevo N'book (2014): P150SM-A
CPU: i7-4810MQ (Haswell) Speed: 2800/3800 MHz
RAM: 16 GiB 1600 MHz DDR3
GPU-1: i915
GPU-2: NVIDIA GK104M [GeForce GTX 880M] vRAM: 8GB 2500 Mhz DDR5
Storage: TOSHIBA 931.51 GiB. HGST 931.51 GiB. Crucial 223.57 GiB (M.2 SSD)

User avatar
oops
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 754
Joined: Tue Apr 10, 2018 5:07 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#4

Post by oops » Tue Feb 12, 2019 8:42 pm

handy wrote:
Tue Feb 12, 2019 8:13 pm
The Portable Tar from the Shotcut website worked straight away for me:

viewtopic.php?f=6&t=48350&p=483740#p483740
Thanks for the link ... (Merci pour le lien)
FYI: The 64-bit Linux AppImage file seems to work too. (l'appImage fonctionne aussi ici)

Un lien récent pour d'autres Appimages:
viewtopic.php?f=39&t=48519&p=485487#p485487
$ inxi -Fxxxz : System: Host:XEON ... Distro: MX-18_x64 Continuum

User avatar
Stevo
Forum Veteran
Forum Veteran
Posts: 19823
Joined: Fri Dec 15, 2006 8:07 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#5

Post by Stevo » Tue Feb 12, 2019 10:24 pm

Shotcut 19.01.27 will be in the test repo soon for MX 17/18.

Shotcut 19.01.27 sera bientôt dans le dépôt de test pour le MX 17/18.

User avatar
handy
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 328
Joined: Mon Apr 23, 2018 2:00 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#6

Post by handy » Wed Feb 13, 2019 2:56 am

All you multilingual dudes put me to shame... ;)

Maybe 'cause I was born in an isolated (certainly at the time) part of the world - Oz.
Clevo N'book (2014): P150SM-A
CPU: i7-4810MQ (Haswell) Speed: 2800/3800 MHz
RAM: 16 GiB 1600 MHz DDR3
GPU-1: i915
GPU-2: NVIDIA GK104M [GeForce GTX 880M] vRAM: 8GB 2500 Mhz DDR5
Storage: TOSHIBA 931.51 GiB. HGST 931.51 GiB. Crucial 223.57 GiB (M.2 SSD)

User avatar
cyrilus31
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 784
Joined: Thu Nov 03, 2016 3:24 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#7

Post by cyrilus31 » Wed Feb 13, 2019 4:30 am

handy wrote:
Tue Feb 12, 2019 8:13 pm
The Portable Tar from the Shotcut website worked straight away for me:

viewtopic.php?f=6&t=48350&p=483740#p483740
Yes indeed I was refering to your post ;)
handy wrote:
Wed Feb 13, 2019 2:56 am
All you multilingual dudes put me to shame... ;)

Maybe 'cause I was born in an isolated (certainly at the time) part of the world - Oz.
You're lucky your mother tongue is the working language of our century. Good bet :number1:


Je n'ai jamais utilisé ni Appimage ni Flatpak, je me contente des paquets que Stevo, Mike et Tim préparent. Les premiers ont-ils un intérêt sous MX? Peut-être pour des paquets vraiment particuliers?

User avatar
oops
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 754
Joined: Tue Apr 10, 2018 5:07 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#8

Post by oops » Wed Feb 13, 2019 9:12 am

cyrilus31 wrote:
Wed Feb 13, 2019 4:30 am
...
Je n'ai jamais utilisé ni Appimage ni Flatpak, je me contente des paquets que Stevo, Mike et Tim préparent. Les premiers ont-ils un intérêt sous MX? Peut-être pour des paquets vraiment particuliers?
Moi aussi je n'utilise que rarement Appimage et/ou Flatpak, car tout ou presque est déjà dans les dépôts . Juste pour faire des tests. Mais l'intérêt principal de Appimage, c'est que même sans être administrateur du système, le simple utilisateur peut s'installer des logiciels (si l'Appimage est bien faite et contient toutes les librairies).
$ inxi -Fxxxz : System: Host:XEON ... Distro: MX-18_x64 Continuum

User avatar
cyrilus31
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 784
Joined: Thu Nov 03, 2016 3:24 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#9

Post by cyrilus31 » Wed Feb 13, 2019 9:33 am

Et il y aussi une question de taille, non? Si Appimage embarque les bibliothèques nécessaires ça doit être plutôt lourd...
Bon c'est HS. Faudra faire un sujet spécifique pour Appimage et Cie :happy:

User avatar
oops
Forum Regular
Forum Regular
Posts: 754
Joined: Tue Apr 10, 2018 5:07 pm

Re: shotcut ne s'ouvre pas

#10

Post by oops » Wed Feb 13, 2019 9:35 am

... Oui, mais si c'est pas suffisamment lourd, ça ne marche tout simplement pas pour le simple utilisateur, dans certains cas.
" Bon c'est HS. Faudra faire un sujet spécifique pour Appimage et Cie :happy:"
Exact c'est hors sujet.
$ inxi -Fxxxz : System: Host:XEON ... Distro: MX-18_x64 Continuum

Post Reply

Return to “Forum Français”